Ne connaissant pas le sujet je n’ai rien à ajouter pour l’histoire du châtaignier en tant « qu’arbre à pain », mais il se pourrait que d’autres facteurs aient une certaine influence sur sa répartition géographique.
Il y a peut être certaines particularités spécifiques à des micro régions.
Pour celle que je connais, la pieve de lota dans le Cap Corse, il est assez difficile d’en déduire l’histoire ancienne dans un cadre général du fait de la proximité de la ville de Bastia.
Cette proximité a pu avoir une influence relativement importante au niveau de l’agriculture et de la construction.
Certains immeubles anciens de Bastia ont été construits avec des châtaigniers de la pieve de Lota.
Les productions agricoles de toutes natures assez diversifiées de la pieve étaient destinées à être vendues à la ville proche et en partie exportées en Italie, on vendait bien de la glace des « nivere ».
http://fr.wikipedia.org/wiki/San-Martino-di-Lota« Les ressources de la commune sont essentiellement agricoles (oliviers, châtaigniers).Sur les crêtes se trouvent aussi e "Nivere", bâtiments où l'on produisait la glace en damassant la neige de l'hiver. »Les châtaigniers couvrent une partie importante de la pieve de Lota, actuellement il y a toujours un élevage de porcs en semi liberté dans une châtaigneraie du hameau de Canale, la production de cette charcuterie est assez renommée mais limitée pour des raisons de qualité.
Compte tenu de la toponymie il est probable que l’histoire même du village de San Martino(San Martinu Di Lota) soit liée au châtaignier, le hameau le plus ancien central se dénomme «
Castagneto » (
Castagnetu) par opposition au hameau mitoyen supposé plus récent «
Casanova » (
Maisons nouvelles) mais qui date quand même de quelques siècles.
Notons l’importance économique du châtaignier que l’on retrouve au niveau des actes de propriété :
Dans les actes de partage de succession on retrouve la notion de multipropriété pour un seul châtaignier destiné à la production de châtaignes, on peut être copropriétaire d’un châtaignier unique sans être propriétaire de la parcelle sur laquelle il pousse.
Si le châtaignier a été important pour la nourriture, son usage pour la construction est loin d’être négligeable, à ma connaissance, sans châtaignier il n’y a pas de construction possible ?
Les constructions complètes à base de voûtes en pierres étaient trop onéreuses pour pouvoir être généralisées. Les voûtes en pierre étaient limitées au premier niveau pour les immeubles d’habitation ou aux toits des églises.
Voir pour la construction :
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