sujet de géographie: nourrir les riches, nourrir les pauvres
un sujet très sympa mais qui demandait de la concentration pour arriver à ne rien oublier. moralité: j'ai sans doute oublié des choses
mais bon. voilà ce que j'ai fait.
en intro j'ai fait une accroche avec la déclaration d'Obama hier, disant que les USA allaient doubler ses rations d'aide alimentaire en direction des pays pauvres, paradoxe quand on sait qu'en 1974 lors du 1er sommet mondial de l'alimentation les pays riches ont fixé une aide alimentaire à 10 millions de tonnes par an mais n'ont plus tenu cette promesse depuis 1992. j'ai ensuite rattaché cette accroche au sujet en définissant le terme nourrir puis ceux de riches et de pauvres. en faisant notamment une distinction entre deux échelles importantes et visibles au sein du devoir: les différentes façon de se nourrir entre les pays riches et pauvres mais aussi les différentes façons de se nourrir des riches et des pauvres en tant que catégorie sociale et quelque soit le pays dans lequel ils vivent. nourrir les hommes est un enjeu du XXI e siècle mais s'inscrit dans le processus de mondialisation.
d'où ma problématique = dans le cadre de la mondialisation, peut-on parler d'une uniformisation des modes et des moyens alimentaires chez les riches comme chez les pauvres ?
plan: I/ nourri les riches et les pauvres, un processus uniformisé au sein de la mondialisation
- généralisation des échanges et des techniques alimentaires
(OGM, grandes surfaces et grands distributeurs, capacités des échanges)
- uniformisation des produits proposés : une culture alimentaire identique ?
(diffusion produits par aires culturelles, 3 cycles d'uniformisation, fast food)
- uniformisation des dangers alimentaires
(crises sanitaires, obésité, mal nutrition)
II/limites de l'uniformisation, la mondialisation aggrave les inégalités alimentaires
- les pauvres nourrissent les villes et s'appauvrissent
(cultures spéculatives, endettement = cultures illégales, dépendance au marché, cultures vivrières, appauvrissement, réforme agraire et révolution verte, difficultés
d'adaptation)
- pendant que les riches consolident leur sécurité alimentaire
(slow food, produits bio, commerce équitable, labels, lutte contre malbouffe)
- les riches remédient aux inégalités par l'aide alimentaire ou du moins essaient
(remédier aux carences alimentaires, aide alimentaire et son détournement, associations nationales pour pauvres)
III/ évolution des modes alimentaires au niveau spatial
- dans le monde une souveraineté alimentaire détenue par les plus riches
( aide alimentaire distribuer par la triade, armes alimentaires, importations des pays pauvres, interdits alimentaires)
- une spécialisation régionale plus complète dans les pays riches
( spécialisation (bassins et régions agricoles), paysages spécifiques, conflits d'usage, aides alimentaires)
- une redéfinition des modes alimentaires dans la ville, opposition entre les riches et les pauvres
(marchés, hypermarchés, glanage, aide alimentaire urbaine)